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29 mai 2009 5 29 /05 /mai /2009 05:34




           Voici pour vous une de mes recettes favorites ( et j'insiste ) , de quoi faire une très grosse brioche en 10 minutes la veille , une nuit de repos dans la bas du frigo et 10 minutes de façonnage le lendemain  plus 4 heures environ dans une piece température 20 à 22 de préférence !!!

    Cette recette est à la portée de tout le monde , elle pourra être partagée entre 14 à 16 personnes en fin de repas ou 8 à 10 personnes avec le thé ou la café de quatre heures ...


        Cette recette  ne vous est peu-être pas inconnue , puisqu'il s'agit de la recette de la brioche Mousseline Tupperware , une recette en or!!!!



               BRIOCHE MOUSSELINE TUPPERWARE               


             

Ingrédients pour 10 à 12 personnes :

350 g de farine

50 g de sucre ( moi je double )

1 cc de sel fin

4 oeufs

170 g de beurre fondu

30 ml eau froide (2c à soupe)

20 g de levure de boulanger émiettée

 


Versez la farine en fontaine dans un grand bol, au centre, mettez sel, sucre, oeufs, beurre fondu et levure délayée à part dans les 2 c d'eau. Mélangez bien .µ

Fermez bien et laissez lever une nuit ou au moins 6 h dans le bas du réfrigérateur.

Farinez le plan de travail et étalez la pâte en carré et pliez-la en 4.

Etalez le boudin obtenu sur toute la longueur pour avoir une bande de pâte large comme la main.

Roulez la pâte sur elle-même.

Coupez ce boudin en 8 morceaux.

Mettez ces morceaux dans un moule à savarin en silicone et laissez lever à nouveau 4 h dans un endroit tempéré.


Faites cuire à four non préchauffé à 175 °C pendant environ 30 mn.

Couvrez 5/6 minutes avant de démouler, attention, elle est fragile, ne pas la démouler trop chaude !!!

Dégustez tiède, c'est un délice.

On peut ajouter aussi du sucre perlé

Vous pouvez la congeler et la faire tiédir au moment de servir , moi quand je sais que j'ai du monde je la fais 2 à 3 semaines à l'avance et je la congèle , je la ressors dans la matinée afin qu'elle revienne doucement à elle lol!!!
















        

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commentaires

armelle5077 15/03/2010 21:10


bonjour
je viens de découvrir votre recette de brioche, mais je n arrive pas à lire toute la recette entre les ingredients et les photos .j essaierai tout de même de la faire dés que j aurais acheté un
moule adéquat. .armelle


Solange 05/01/2010 14:23


Bonjour, je suis tombée sur le blog par hasard. J'ai fait cette recette mais ma pâte reste assez molle. Elle n'est pas montée lors de sa nuit au refrigérateur. Le resultat est bon mais
probablement pas celui escompté: j'obtiens quelque chose entre le cake et la brioche. Peut-être avez vous une idée de ce qui s'est passé? Comment arriver à votre résultat?
Merci pour vos conseils!


LA DECO DE BEA 06/01/2010 06:17



Bonjour et merci pour ta visite chez moi , la brioche doit pendant la nuit dans un saladier fermé , bas du frigo , gonflé de volume légèrement et elle doit
être ferme , il faut la façonner dès la sortir du frigo et la laisser 3 voir 4 heures elle doit remplir le moule à brioche ( attention moule assez grand car très grosse brioche au final) , et la
cuire pas longtemps comme indiqué j'essaie de savoir ce qui a pu se passé je réfléchis mais en principe ça doit le faire , cependant il ne faut pas hésiter à retenter car cette brioche pas
onéreuse et digne de son nom , facile rapide économique car très grosse et peu se congeler très facilement quelques mois , tu peux donc la faire une semaine à l'avance pour une invitation et la
sortir dans la matinée  , tiens moi au courant pour le prochain essai , ne pas baisser les bras elle mérite d'être connue crois moi !!
Bonne journée à toi et merci encore
Bises



géraldine 04/01/2010 17:15


bonjour,je te découvre par hasard en allant faire un coucou sur un blog que tu connais et ta brioche ma donner envie ,elles sont superbe tes tables j'aime beaucoup la déco moi aussi et la cuisine
je repasserai te faire un petit coucou bonne semaine et bonne année 2010 géraldine


LA DECO DE BEA 06/01/2010 06:08


Merci beaucoup , tous mes bons voeux aussi à toi et à ta famille et je suis heureuse de partager tes passions , bonne journée
Béa


Moqueplet 20/09/2009 14:12

je la connais elle est excellente .......bon dimanche

Les+2+chefs 08/06/2009 14:50

Miam sa ma l'air délicieux;Nous aussi nous somme 2 fan de cuisine de 13 ans qui rêve de devenir cuisinier mais pour l'instant on a creer un blog qui à besoin de votre soutient
Que verrais vous sur le blog?:Sur ce blog,nous allons vous parler de tout se qui englobe la cuisine et essayer de vous transmettre nos connaissances culinaire du monde et nous vous montrerons que même quand on à 13 ans on peut faire mieux que n'importe qui dans le milieu de la gastronomie.
 
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