18 mai 2009
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Avant tout, je tenais à vous remercier pour tous vos coms sur ma dernière table " Rose(s) Tendre(s)" du défi de DOM , vous m'avez beaucoup gâtés je dois dire et je ne sais comment vous remercier sinon vous parler du repas autour de cette table , mais je voulais avant vous signaler que toutes les photos de tables du défi de DOM " L'important C'est la Rose" sont disponibles sur le blog de NINI , si vous voulez vous régaler cliquez ICI !!!!
Je remercie DOM pour ce thème qui nous a toutes transportées dans des tables pleines de douceur!!!
Alors voilà , comme je vous ai dis j'invente beaucoup et je ne recopie jamais rien et du coup quand je veux le refaire je ne m'en souviens plus , et la je peux vous dire que tout le monde s'est régalé alors je note de suite ces recettes car ce sera à refaire sans aucun doute!!!!
Je profite de ce blog pour vous faire partager ces recettes et photos et m'en servir comme bloc notes pour le jour ou je voudrai
les refaire , alors c'est parti !!!!
Tout d'abord comme tout Champenois que se respecte , un coktail au Champagne , un cocktail qui vient de Pierrette et que je vous ai déjà fais partager il y a bien logntemps, le coktail du centre de la Terre
Retrouvez la recette ICI !!!
Ensuite et comme je suis à fond dans les verrines , j'avais décidé de ne pas faire d'entrée mais un apéritif varié et copieux
Tout d'abord:
MINI PATES EN CROÜTE
Voici la Recette :
50gr de porc Hâché
50gr de veau Hâché
1 tranche de pain de mie imbibée de lait et essorée
1 oeuf
Sel, Poivre, Persil , ciboulette , Echalottes
Mélanger le tout et ajouter un alcool ou pas suivant les goûts ( calvados, armagnac, cognac)
Découper à l'aide d'un découpoir un disque de pâte , mettre un petit peu du mélange de chair à l'intérieur et couper à nouveau des disques de pâte plus petits que les prmiers et poser dessus en prenant soin de bien souder les bords , cuire thermostat 6 ( 180 degrés) environ 15 minutes
Ces pâtés peuvent très bien être congelés cuits ou crus et de ce fait être faits à l'avance
( Nadine tu dois connaître j'avais donné la recette à ta belle mère , tu as du avoir l'occasion d'en manger , voir d'en faire ???)
TOASTS GRILLES AU CHAOURCE ET A LA GELEE DE CHAMPAGNE
Découper dans une baguette moulée ( plus facile car plus ronde qu'une baguette ordinaire ) des tranches de 1 cm environ de diamètre , les faire griller sous le grill du four en surveillant de très près lol, laisser refroidir , déposer sur chacune des tranches un petit morceau de chaource ( ou chèvre) , badigeonner de gelée au champagne ( ou autre accompagnement ) , servir, un régal!!!!!
Verrines de la mer , verrines fromagères, brochettes de mille feuilles à l'Italienne
VERRINE DE LA MER :
Avocat , miettes de crabe , sel, poivre, ail semoule , mayonnaise( très peu ajouter un petit peu de vinaigre pour relever si besoin) ciboulette , persil , jus de citron
Mettre le mélange au fond des verrines , poser dessus un petit peu de saumon fumé, une crevette , décorer avec un petit morceau de citron
VERRINE FROMAGERE:
Mélanger deux carrés frais avec 2 c à soupe de crème liquide , ajouter du sel , poivre , herbes
Mettre le mélange au fond de la verrine , poser dessus des tout petits cubes de tomates et de concombres , décorer avec un oeuf de caille ou selon envie
MILE FEUILLES A L'ITALIENNE :
Couper en trois une tomates cerises , mélanger dans un saladier de la mozarella coupée en fines tranches avec de l'huile d'olive , sel poivre et basilic
sur une brochette la tomate en alternant les tranches de tomate et de mozarella , déposer la brochette sur une coupelle décorée avec de la salade verte ou selon votre envie
Voici pour l'apréritif copieux , ensuite, j'avais refais mes fameuses tagliatelles aux St Jacques
Recette ICI!!
Puis enfin je me suis encore amusée à faire un trio de dessert dont deux verrines et une brochette de fruits frais
VERRINE DE MASCARPONE ET SOUPE DE FRAISE VANILLEE
250 gr de Mascarpone
Deus oeufs
50 gr de sucre + 10 gr
200 gr de fraises
Sucre vanillé
Faire blanchir les jaunes d'oeuf avec les 50 gr de sucre , ajouter la mascarpone.
Faire monter les blancs en neige en ajoutant à la fin les 10gr de sucre
AjouTer au premier mélange en soulevant
A part , mixer les fraises avec du sucre vanillé selon son goût afin de faire une soupe
Mettre au fond de la verrine le mélange à la mascarpone , déposer sur le dessus juste au moment de servir la soupe de fraise , parsemer de pignons de pin
VERRINE DE MASCARPONE AUX POMMES/CANNELLE
Prendre la recette de la crème mascarpone ci dessus pour la base ,
Faire fondre dans une casserole un beau morceau de beurre , ajouter les dés de pommes et laisser cuire et fondre sur feu doux en ajoutant un peu de cannelle , un soupçon de sucre vanillé , laisser refroidir.
Mettre au fond de la verrine une gelée de fruits rouges ou autre ( j'avais sous la main une gelée de pommes au miel ) , ajouter les pommes , puis le mélange mascarpone , et à nouveau un peitt peu de gelée de fruits garder au frais et au dernier moment parsemer de prâlin caramélisé ( grandes surfaces) , servir!!!
BROCHETTE DE FRUITS FRAIS
Pour ma part j'avais mis , banane , kiwi, rasin , fraise, et voilà que je me suis aperçue que j'avais oublié le melon grrrr , je voulais au dernier moment faire un caramel maison et le verser en filet sur les brochettes mais j'avoue ne pas en avoir eu le courage
LES PHOTOS
Voici pour la présentation , j'avais rajouté pour le décor une petite tranche de nougat chinois
j'espère vous avoir donné quelques idées de verrines très rafraîchissantes avec l'été qui approche , si vous avez besoin de précisions je reste à votre disposition !!!
Je m'excuse aussi pour la qualité des photos , en effet pas facile de faire des gros plans surout avec des assiettes en verre transparentes , j'espère que vous ne m'en tiendrez pas rigueur lol!!!